Палыч (rock_palych) wrote in rock_community,
Палыч
rock_palych
rock_community

История РОК-Комьюнити

Было когда-то в Беларуси замечальное радио - РОКС. Радио, впервые вышедшее в эфир 30.04.1997 г., воспитывало (не побоюсь этого слова) в слушателях правильный музыкальный вкус. Может быть с коммерческой точки зрения музыка, звучавшая на РОКСе, не приносила огромных дивидендов, но сформировала определенный круг людей, для которых РОК стал не просто фоновой музыкой, но и частью жизни. Рокс был явлением!

Всё изменилось в 2005 г. Когда в 2004 появилось первое ограничение - не менее 50% "белорусской" музыки (думаю, не надо объяснять, почему использованы кавычки) это сказалось на качестве музыки на РОКСе, но не очень сильно. Но вот когда стало 75%, тут всё и завертелось... 16.01.2005 г. - черный день РОКСа. Включив радио и услышав Киркорова, я сначала проверил волну, еще раз проверил... Решил, что нагоняют 75%. В пн. зашел на форум РОКСа и понял, что не нагоняют - сменился формат вещания.

Цитата 1: "Рокс" говорит об изменении своего формата:
"С 16 января 2005 года Радио Рокс меняет формат.
Согласно утверждённой концепции, 75% нашего вещания составляют песни белорусских авторов. Соблюдать подобную квоту в рамках прежнего формата было довольно сложно в силу нескольких причин: отсутствие достаточного количества бел.песен, подходящих по формату; низкое качество большинства приносимых нам фонограмм и т.д. При этом Радио Рокс остаётся едва ли не единственной полностью коммерческой FM- радиостанцией в стране не всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы не боимся смелых экспериментов и глобальных изменений, тем более, что в сложившейся в FM-пространстве Беларуси ситуации они неизбежны. С 16 января мы вещаем в новом формате. 75% муз. вещания составляют песни белорусский авторов, 25% - русскоязычная музыка для взрослых: шансон, русский рок, качественный поп, ретро."

В те дни форум РОКСа бурлил. Это было время войны слушателей с модераторами. «Топики» и «посты» резались круглосуточно в режиме «почти он-лайн». Из всего этого родилась идея организоваться каким-то образом. Сформулировал идею и оформил её виде «Манифеста» © cherokee

Цитата 2:
Манифест
Во-первых, и в главных: что такое Рок-комьюнити?
Сразу честно признаюсь, что лично у меня не было специальной мысли на эту тему. Меня задел за живое Dime, который однажды мне сказал, что на роксовском форуме прямо беда твориться - треды про актуальную для всех тему бессовестно удаляются, и всякое свободомыслие пресекается в корне. Меня это очень покоробило. Как бы плохо не было всем нам в этой стране, но зачем так унижать людей? Тем более, что эти люди такого отношения к себе не заслужили.
Посовещавщись с Палычем в аське, мы приняли идею о создании отдельного форума. Но сам по себе форум - это только средство общения. Сама рок-культура предполагает нечто большее, чем просто общение: наша культура не может существовать в условиях попсы и шансона. Наша культура не позволяет нам не протестовать.
Я очень хочу быть понятым: я не зову всех нас "на баррикады", но нам всем важно объединиться сейчас. Пока мы поодиночке - мы никто. Те масс-медийные мэтры, о которых я упоминал в своих письмах, не смогут помочь нам, пока мы не объединились - помогать некому. Мы никогда не станем политической партией - наша культура далека от политики, хотя и связана с ней. Мы никогда не станем общественным объединением - большинству из нас противна сама мысль о "членских взносах". Но! Мы обязательно станем сетевым объединением. Просто как посетители сайта... Мы найдем здесь друг-друга.
Обращаясь ко всем, я очень прошу: постарайтесь относится друг к другу с теплотой. Только дружба и солидарность помогут нам в наших усилиях.
Кто может стать участником?
Рок для всех нас - это больше чем просто музыка, а для некоторых из нас - избранный образ жизни. Разумеется, что никаких ограничений в членстве на форуме не предвидится. Это как с религией: ты той веры, к которой себя причисляешь. В общем: принимаем всех, кто считает себя "своим".

Во-вторых: для чего оно создается? Цели каковы?
• Первая и самая главная цель - привлечь на свою сторону всех, кто не может себя чувствовать спокойно в создавшейся ситуации. Если человека трогает происходящее - это наш человек! :)
• Вторая - нам нужна моральная поддержка людей, которых мы любим, людей, которых мы ценим и уважаем. Их поддержка окажет нам неоценимую помощь в наших начинаниях. Нам важно знать, что мы не одни! :)
• Третья и последующие цели... - они еще только зарождаются, мы должны будем сами решить, как мы себя поведем, что мы скажем, и как мы поступим. Когда нас будет много - с нами нельзя будет не считаться!
© cherokee"

Для полноты картины - опус Т. Сулимовой, которой судя по всему в новом формате очень комфортно.

Цитата 3:
«Новое лицо "Радио Рокс"
Ничто так не способно взволновать женщину, как предчувствие скорых перемен. Дамы любят перемены, верят, что они к лучшему. Даже незначительные рокировки способны возбудить воображение и взволновать сердце. Кровь начинает течь по венам быстрее, и лицо украшается игривым румянцем.
Ах, как здорово - Новый год! Между прочим, он случается регулярно, гораздо чаще других событий. Но все равно - ах!
Другое дело цвет волос, семейное положение, автомобиль - это перемены так перемены. Или работа. Ее, кстати, я не меняю уже восемь лет. Зато она, то есть "Радио-Рокс", в новом году сменила лицо!
16 января 2005 года радиостанция "Рокс" вышла в эфир в новом формате. Наши постоянные слушатели помнят, как весной 1991-го из норвежского Осло на территорию СССР понеслись стереозвуки старого доброго рок-н-ролла и тому подобная музыка. Так это душевно было и неожиданно, что многие тысячи слушателей остались завороженными на долгие годы.
Белорусский "Рокс" в свое время принял эстафету у старшего российского товарища и полностью перевел вещание на территорию нашей страны. Иначе говоря, образовался белорусский рок-продукт.
В 1997 году Владимир Туз околдовал минский эфир своим козырным баритоном, и женщины несли ему сливы со своих дачных участков прямо на студию.
Вообще-то Туз Минск любил еще из Москвы. Так часто приветы в Беларусь передавал, что однажды московские ребята прислали ему письмо с предупреждением, мол, если так часто будет про Беларусь вспоминать, то от москвичей придут гонцы с мешком картошки и засыплют микшерский пульт...
Правда, тогда московский "Рокс" от белорусского только тем и отличался, что на одном ди-джеи сильно "акали" на ма-асковский манер, а на другом пытались быть не хуже. Но не зря же женщины любят перемены. Все изменилось.
Прошлый год был ознаменован подготовкой к переходу на национальный формат, и "Рокс" одним из первых заявил о ротации в своем эфире 50 процентов музыки белорусских исполнителей.
Помнится, когда в свое время в Москве возникла идея создания "Русского радио", тоже восстали скептики: "Где, мол, столько качественной музыкальной продукции взять? Провалят!"
Результат - в ваших радиоприемниках. Мы тоже поначалу были несколько смущены. А потянет ли наша белорусская эстрада? Ну, есть "Песняры", им "битлы" даже комплиментов в свое время наговорили, ну еще десяток-другой исполнителей, уже зарекомендовавших себя "отечественными звездами", а что на третий месяц крутить станем? Не все же время ретро...
Но приток новых исполнителей все-таки появился. Конечно, сегодня у нашего музыкального редактора ежедневный адский труд - тонны песка промывает ради крупицы золота, но, слава Богу, попадаются эти крупицы.
Буквально на днях пришел обладатель Гран-при "Славянского базара" Петр Елфимов и такую раскрасивую песню принес - "Ангел". Только ее в эфир поставили, сразу звонки от слушателей пошли - кто поет, как называется? А в нашем деле же главное, чтобы контакт с аудиторией состоялся!
Основной вопрос, конечно, вызывало соседство музыки белорусской и тех же классиков мирового рок-н-ролла. Радио должно быть цельным продуктом. И вот руководство станции приняло решение с 16 января уже сего года полностью перейти на новый стандарт, включающий 75 процентов белорусской музыки.
Еще во время работы с иностранной музыкой наша станция определила свой формат как "современный взрослый". Изменять этой концепции мы не планируем при работе с произведениями, исполненными как российскими, так и белорусскими певцами и музыкантами.
В нашем эфире взрослая аудитория услышит наряду с песнями, вызывающими ностальгические воспоминания, - те же "Песняры" и "Веселые ребята" - музыку наиболее актуальную и модную сегодня ("J_Морс", "Уматурман" и т.д.). Также мы добавили в эфир песни бардов и шансон.
Реакция была неоднозначной. Есть такие радикальные любители драйва в стиле "AC/DC" , так вот они, судя по всему, разобиделись и расстались с нами. Хотя так расстались, что вся моя электронная почта ими заполнена: "Ну как можно ставить в эфир такую-растакую попсу!" И так целый день. Сидят ведь и слушают!
Есть просто в "эфэме" что-то волшебное. Будь у тебя в авто хоть самый распрекрасный СD-ченджер, а все равно хочется чего-то живенького. И новостей, и голоса ди-джейского, и новинок музыкальных. Сама знаю. Так что еще раз всех поздравляю со сменой года, а "Радио-Рокс" - со сменой формата. И отдельные пожелания творческих успехов белорусским музыкантам. Ждем хороших песен! Всей страной.
Сулимова Татьяна»

Результатом для РОКСа стала замена слушателей и полный развал форума. Он еще некоторое время пытался жить, но на сегодняшний день умер окончательно: http://forum.roks.com/

Результатом для нас стало появление РОК-Комьюнити, виртуально существовавшего в виде ряда форумов и осуществившего несколько публичных акций – «флэш-моб» с ленточками на радиоприемниках и несколько «Рисунков на асфальте».

Что делать дальше?

ПРОДОЛЖАТЬ НАШУ ИСТОРИЮ!!!
Tags: Рокс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments